Влияние производства на атмосферу
В технологическом процессе производства ферросплавов образуются загрязняющие вещества, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, в частности, на атмосферу.
Доставленное на завод сырьё загружается и хранится на складах, где
происходит выделение кремнийсодержащей пыли, также пыль выделяется при дроблении, сортировке и загрузке шихтовых материалов. Места выделения пыли оснащены отсосами для улавливания и очистки пылевоздушной смеси в пылеулавливающих установках.
В процессе выплавки металла образуются отходящие газы, которые содержат большое количество пыли неорганической 20 – 70% SiO2 (в том числе марганца диоксида), а также в отходящем газе присутствуют оксиды серы, азота, сероводород, неорганические соединения мышьяка, углерода оксид. Все закрытые печи оборудованы сводами, из-под которых все возгоны и газы отсасываются газодувками и очищаются в двухступенчатой газоочистной установке мокрым способом. Для очистки газов отходящих от открытых печей предусмотрена «сухая» газоочистка. Также источниками выбросов в атмосферу являются:
- летки печей, где при выпуске расплавленного металла в ковш происходит выделение газов и пыли;
- установка сушки ковшей: в процессе сушки выбрасываются оксиды азота, углерода оксид, пыль, известь;
- разливочные машины: здесь кроме выбросов в атмосферу образуются и сбросы цианиды, роданиды, фенол, и взвешенные ферромагнитные частицы;
- дозаторы: выделяется коксовая пыль;
- узлы дробления: узел упаковки пыли, образуется кремнийсодержащая пыль;
- открытый склад извести: здесь загрязняющим веществом является оксид кальция;
- деревообработка: древесная пыль;
- заводская котельная: выделяются в атмосферу оксиды азота, углерода
оксид, диоксид серы и сероводород.
Таким образом, вредными веществами, загрязняющими атмосферный воздух в процессе выплавки ферросплавов, являются: пыль неорганическая 20 – 70% SiO2 (в том числе марганца диоксид), сернистый ангидрид, углерода оксид, оксиды азота, сероводород, неорганические соединения мышьяка.
В таблице 3.1 приведена годовая масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Стахановским заводом ферросплавов за 2007 год.
Влияние производства ферросилиция на водные объекты и почву
При производстве ферросплавов, как в открытых, так и в закрытых печах, образуется большое количество веществ загрязняющих атмосферу, а также твёрдых и жидких отходов.
На заводе на производственные нужды применяется техническая вода, находящаяся в оборотном цикле. Благодаря оборотному циклу, производство не оказывает вредного влияния на водные объекты, однако на балансе предприятия имеется шламонакопители.
Наблюдения за гидродинамическими и гидрохимическими режимами подземных и поверхностных вод в районе размещения шламонакопителей №1,2 Стахановского завода ферросплавов проводятся ЗАО ПО «Востокдонбассгеология».
Режимные наблюдения проводятся по трем наблюдательным скважинам № 3н, 4н, 5н, скважина №6н. Кроме подземных источников, в режимную сеть были введены поверхностные водоисточники (шламонакопители №1,2 и ручей Безымянный).
ЗАО ПО «Востокдонбассгеология» проведены работы по определению степени влияния шламонакопителей предприятия на грунты и подземные воды. На основе полученных результатов, с учетом имеющихся фактических материалов по загрязнению почв Стахановского региона, предприятием проведена систематизация и обобщение данных исследований по отдельным элементам и по суммарному показателю их концентрации:
-загрязнение токсичными элементами почв основной территории вокруг завода ферросплавов находится в допустимых пределах; суммарный показатель концентрации токсичных элементов здесь не превышает 16 единиц;
-аномально высокая концентрация металлов обнаружена на площади 0,9км2 , приуроченной к накопителю и территории вокруг него. Суммарный показатель концентрации (СПК) достигает значений в 128 и более единиц, характеризуя опасную степень загрязнения среды металлами (свинцом, цинком, сурьмой, мышьяком и др.)
-требуется постоянный контроль и наблюдение за техническим состоянием накопителей и исключение возможности вымывания загрязняющих веществ за их пределы.
Исходя из проведенных режимных наблюдений (гидрохимических и гидродинамических), проведенных по наблюдательным скважинам и поверхностным водоемам, следует отметить:
1.Подземные воды залегают на глубинах 0,3-0,51м (скв.№ 3н), 3,2-3,8м (скв. №5н), 13,4-17,3м.(скв.№4н).
2.Подземные воды каменноугольных отложений, формирующихся в пределах влияния шламонакопителей №1,2, имеют следующие показатели - в скважине №3н, которая, находится в зоне влияния шламонакопителя №1 содержание сульфатов и сухого остатка нестабильное и в течение наблюдений изменялось скачкообразно. Содержание хлора остается практически неизменным и его содержание не превышает ПДК. Однако следует отметить, что резко ухудшились физические показатели – воды имеют грязно – серый цвет, затхлый запах, прозрачность – 2,5см. Увеличилась окисляемость почвы в 2 раза.
В концентрациях выше ПДК содержаться такие элементы как бром, марганец. ПАВ обнаружены во всех пробуренных скважинах. Содержание микрокомпонентов в подземных водах нестабильное.
В скважинах №4н и №5н, находящихся в зоне влияния шламонакопителя №2, наблюдаются тенденции к снижению содержания сульфатов, хлоридов и сухого остатка. Однако содержание сульфитов и сухого остатка по-прежнему выше ПДК.По скважине №6н содержание сульфитов, хлоридов и сухого остатка выше ПДК.
Отрицательное воздействие шламонакопителей СФЗ на окружающую среду заключается в следующем
-геологическая среда – шламонакопитель оказывает динамическое воздействие на грунты;
-воздушная среда – в отработанном шламонакопителе №1 заскладированный шлам обезвожен, вследствие чего он пылит;
-почвы – нарушен естественный рельеф местности.