На заводе производятся различные марки ферросилиция: ФС-45, ФС-65, ФС-75. (ФС-45 - 20000 т/год, ФС-65 – 184350 т/год, ФС-75 – 45650 т/год).

1.1 Характеристика сырья и материалов

В качестве сырья при производстве ферросилиция всех марок применяются следующие материалы:

- кварцит – природный минерал, содержащий кремнезем (диоксид кремния), при восстановлении которого образуется кремний – ведущий элемент ферросили­ция. Качественные показатели используемого кварцита:

- содержание кремнезема не менее….97%;

- содержание глинозема не более…...1,8%;

- углеродистые восстановители и восстановители – рыхлители шихты в т.ч.

орешек коксовый; древесный уголь; древесные опилки; одубина; древесная щепа;

- стальная стружка – источник железистой основы ферросилиция.

Выплавка силикомарганца осуществляется из следующих сырьевых мате­риа­лов:

- марганцево-рудный концентрат окисный 2 сорта с (Мп)…30%;

- агломерат марганцевый из концентрата 2 сорта с (Мп)…...40%;

- кварцит с (SiО2) не менее…………………………………… 97%;

- орешек коксовый с (С) ………………………………………84%;

- оборотные отходы;

- окатыши из рудно-углеродистой пыли с (Мп, МпО)….…..40%.

В цехе электродной массы производят электродную массу для получения из неё электродных стержней, используемых при плавке ферросилиция.Годовая программа производства электродной массы –составляет 11373 тонн.

Другие цеха, участки и отделения предназначены для обеспечения работоспо­собности основного производства.

1.2 Технологический процесс производ­ства ферросплавов

Сырьё для получения ферросплавов поступает на завод в железнодорожных вагонах, затем разгружается и хранится на открытых и закрытых складах. Далее шихта поступает в шихтовый двор плавильного цеха и разгружается в соответствующие закрома. Отсюда грей­ферными кранами подаётся в приёмные бункера узлов подготовки коксика, квар­цита, стружки, отходов металлов.

При подготовке к плавке коксового орешка производится его рассев на фрак­ции: менее 8 мм , от 8 до 20 мм, более 20 мм. Кокс более 20 мм дробится на валко­вой дробилке и поступает на повторный рассев. Кокс размером 8-20 мм по желобу поступает в закрома А, а фракция менее 8 мм, ленточным транспортёром подается в закрома Б.

При подготовке к плавке кварцита производится его рассев на фракции 20-80 мм и более 80 мм. Кварцит рабочей фракции, 20-80 мм, по ленточным транспортёрам направляется в закрома В, а мелочь и крупный кварцит – в за­крома Г и Д. Кварцит размером более 80 мм по мере накопления дробится на щековой дробилке, после чего грейферным краном подаётся на узел сорти­ровки.

Стружка для выплавки ферросилиция сортируется на сортировочных бараба­нах. Стружка с витками более 50 мм подаётся по желобу в закрома Е.

Поступающие в шихтовый двор отходы металлов подвергаются дроблению на щековой дробилке и накапливаются в закромах З.

Подготовленные шихтовые материалы грейферными кранами загружаются в дозировочные бункера дозировочных узлов печей. Взвешенные на автоматиче­ских дозаторах компоненты шихты поступают по прямому бункеру на скип. Ски­пами шихта подаётся в плавильный корпус и дозировочными тележками подаются в печные бункера. Загрузка шихты в печи осуществляется по труботечкам.

В электрических печах происходит выплавки ферросилиция путем восстановление кремнезема твердым углеродом по реакции:

SiO2 + 2CO = Si + 2CO2

Выпуск готового металла производится в футерованный шамотным кирпичом ковш. После окончания выпуска ковш со сплавом выкатывается на тележки в разливоч­ный пролёт и снимается на разливочную машину. Готовая продукция взвешивается и складируется в короба. На складе готовой продукции загрузка открытых вагонов металлом производиться мостовым краном.


Бесплатный конструктор сайтовuCoz